Листвянка — Байкальский перекресток

Статья на Википедии

 

Листвянку сравнивают с южными курортами, с Крымом и Ялтой. Полюбоваться сибирскими красотами, испить чистейшей воды из уникального озера планеты спешат туристы всего мира. Сюда едут президенты, артисты, ученые, политики, денежные магнаты. Здесь хотят иметь домики богатые и знаменитые. И здесь многие десятилетия назад мечтали жить и умереть наши славные предки. Многие из них оставались на берегах Байкала вопреки гонениям, тяготам и невзгодам — именно они открыли Байкал миру. Листвянка всегда занимала особое место на Байкале, она была центром всех исторических событий, перекрестком торговых, экономических и политических путей и важным административным пунктом великой Российской империи.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить историю Листвянки. Нашими собеседниками стали научные сотрудники музея, жители Листвянки, руководители предприятий. Вместе мы собирали странички истории Листвянки, и, может быть, для вас они станут откровением, о чем-то вы узнаете впервые. Итак, вернемся в прошлое — перед нами красивое место, сплошь заросшее лиственницами, на самом берегу Байкала…

 

1645 год — основание Лиственичного

Открыл это место сотник Иван Галкин со своими казаками в 1645 году. Назвали его Лиственичным — по большому количеству произраставших тут лиственниц. Дойдя на своих стругах и дощаниках по Ангаре до ее истока, Иван Галкин пристал к берегу в том месте, где сейчас стоит Листвянка.

Через три года после Галкина, здесь появился со своим отрядом основатель Иркутского острога Иван Похабов — он переплыл Байкал и по Селенге попал в Монголию, открыв таким образом «окно на Восток».

Однако, первопроходцы поняли, что обдуваемое всеми ветрами место не может быть использовано под хлебопашество и огородничество, а потому оставили его без внимания. Спустя 30 лет здесь вновь появились люди, искавшие вольной жизни. Одним из них был купец Роман Кислицын.

Валентина Галкина, научный сотрудник музея Байкала:

— В 1675-85 годах около нынешней Большой речки жил предприниматель, охотник и рыбак Роман Кислицын со своей ключницей и работниками. Однажды, когда мужчины были на промысле, беглые каторжники (их называли тогда «варнаки») напали на усадьбу и требовали у ключницы денег. Было известно, что у Романа Кислицына имелся бочонок с деньгами — их отдал ему на сохранение некий купец, чудом избежавший кораблекрушения на Байкале. Варнаки перерыли все — и поветь (все, что находится выше потолка), и хозяйственные постройки, и подпол. Но угол, где был спрятан бочонок, не тронули — «так видно праведным путем добыты были те деньги», — пишет Роман Кислицын. После этого Роман Кислицын, понимая опасность жизни вдалеке от поселения, перебирается поближе к Байкалу и между нынешними Рогаткой и Сеннушкой устраивает зимовье. Здесь уже жили братья Натягановы и Шамшурины. Среди первых поселенцев также были казаки: Минин, Толмачев, Фефелов, Стрекаловский, Белозерцов, Кашкарев, Челканов, Микин. Это древнейшие фамилии в Листвянке, они существуют здесь до сих пор. Лиственичное начинает разрастаться — по Крестовке и по берегу Байкала селятся люди. Жители его занимаются рыбной ловлей, охотой, торговлей, кедровым промыслом.

С именем святого Николая

В 1701 году в Николе была поставлена первая часовня, а вокруг нее расселились люди. Сто лет простояла часовня, а рядом уже была построена новая Свято-Никольская церковь — в 1843 году ее перенесли в Лиственичное. По преданию Свято-Никольская церковь была выстроена на средства купца, чудесным образом спасшегося на Ангаре. Говорят, не утонул он только благодаря вознесенной молитве Святому Николаю, особенно почитаемому среди мореходов и рыбаков. В последний момент гибнущего купца словно взял кто-то за шиворот и поставил на землю. Потрясенный свершившимся чудом купец, не сходя с места, дал обет выстроить храм во имя Святого Николая. Свое обещание он сдержал — церковь вскоре была заложена. Но до завершения строительства купец не дожил — храм достроила его вдова.

Валентина Галкина, научный сотрудник музея Байкала:

— Церковь в честь Николая-угодника стояла по сегодняшней улице Горького, там, где сейчас дом Валерия Прокопьевича Дунаева. Построена она была на каменном фундаменте, но сама сделана из дерева. На этом месте она простояла более ста лет, здесь крестили детей, отпевали умерших, благословляли в дальний путь мореходов. Свято-Никольскую церковь в народе называют «путешественницей». Ее переносили несколько раз — последний раз в конце 50-х годов 20 века, когда строилась Иркутская ГЭС и ждали затопления, церковь разобрали и перенесли в Крестовку (ее переносил Иван Ильич Давыдов. Его жена Елена Матвеевна работала медсестрой в нашей больнице). Там храм стоит и сегодня. Именно в этой церкви снимались сцены известного фильма про декабристов «Звезда пленительного счастья».

Жизнь мирская и морская

В 18 веке Листвянка становится перекрестком всех водных путей. На Байкале уже развита торговля и, соответственно, судоходство — по озеру ходят частные, казенные и правительственные суда. Из Китая и Монголии везут чай, посуду, шелка, туда поставляют хлеб, железо, пушнину.

— Товары ввозились и вывозились, а пошлины никто не брал. Это было невыгодно государственной казне, поэтому решено было в Листвянке обосновать таможенный пункт. Для таможни специально был построен дом. Сейчас этот дом занимает детская туристическая база. Вход в таможню был со стороны Байкала, где находился небольшой причал. На первом этаже была большая приемная. На втором этаже располагались конторы, которые принимали деньги. А второй вход был со стороны двора — он и сейчас работает. У истока Ангары стояла «рогатка» таможни — фиксировали въезжающих и выезжающих. Таможня закрылась в 1922-27 году. А название «рогатка» осталось до сих пор.

***

Хотя в 18 веке по Байкалу ходило много судов, но настоящая история судоходства и судостроительства началась в конце 19 века. Именно тогда приступили к строительству Кругобайкальской железной дороги, а Транссиб вплотную подошел к Байкалу. Мы намеренно упускаем эту большую часть нашего рассказа — подробнее о морских путях мы остановимся в отдельной статье.

Валентина Галкина, научный сотрудник музея Байкала:

— Когда строилась Кругобайкальская железная дорога (строилась долго), чтобы не задерживать пуск поездов, решено было сделать на Байкале паромную переправу — от порта Байкал до Переемной, позже ее перевели на Мысовую (там был более удобный берег). Строительством порта Байкал и самой дороги руководил один из братьев Заболтниковых (ударение на «а») — Александр (их было двое). Второй брат Владимир Заболтников остался в памяти всех старожилов Листвянки, потому что он настоял на строительстве школы (ее здание сейчас находится под аптекой), на возведении детского сада, который до сих пор существует, и больницы (все строилось одновременно в начале 20 века). Нашей больнице больше ста лет, она до сих пор крепка и принимает пациентов. Семья Заболтниковых — очень образованная семья, сюда они приехали из Петербурга на стройку.

В начале 20 века в Лиственичном было две стороны улицы — вдоль гор и около Байкала стояли дома, которые застали еще нынешние старожилы. Там были даже небольшие огородики под мелочь. А потом, в связи со строительством Иркутской ГЭС, всех жителей уговорили перебраться на одну сторону, ближе к горе или расселяться по падям…

Самая первая школа появилась в Листвянке, когда еще церковь стояла на берегу — это была церковно-приходская школа. Находилась она за Сеннушкой. В этой школе преподавала еще Лилия Степановна Шабалина, и здесь всегда был удивительный порядок. Школа, которую в начале 20 века построил Заболтников, стояла на берегу Байкала. Весной 1961 года был сильный надвиг льда и внутренние помещения все пострадали. Между партами был поднят пол, оттуда лез лед, выбиты окна льдом и классы им забиты. Тогда решено было эту школу перенести на другую сторону дороги. Что и сделали. Переносили все — учителя, ученики и кто хотел помогать. Все мы работали отчаянно, таскали бревна, а листвянские мужики тут же их собирали в здание. Перенесенная школа еще какое-то время действовала, и Мила Анатольевна Есипова преподавала в 1 классе. Мы сделали в школе прекрасный цветник во дворе, цветы были редкие. Помню, в 1950-х приехал в Листвянку первый караван дружбы из Японии и наши жители так хорошо их встречали, что выдрали у нас все цветы… Но мы не стали возмущаться — уж больно повод был важный.

В старой школе было четыре класса, в маленькой комнатке сидел завуч, а на втором этаже директор и бухгалтер. Все это сохранилось с тех пор — я нынче летом там побывала, впечатление такое, что я попала в далекие времена, ступаю по историческим местам…. Школа была настолько старая, что лестницы все вышеркались, парты были древние, и в 1970-е годы назрел вопрос о строительстве новой школы. Самым главным было — где строить. На месте, где сейчас стоит новая школа, была лесопилка и аптека. Лесопилку убрали, а аптеку перенесли в старое здание школы, которое построил Заболтников. А на месте аптеки и лесопилки выросла новая двухэтажная школа.

***

К 1873 году Лиственичное является селом Иркутского округа Иркутской губернии, в котором проживают 98 душ мужского пола и 97 женского пола. Через 20 лет жителей уже 409 человек. Наибольшее количество жителей отмечено в Листвянке в 1936 году — 4 800 человек. К этому времени Лиственичное является рабочим поселком в составе Слюдянского района. В 1953 году название Лиственичное отходит в историю и с этих пор поселение именуется Листвянка и становится поселком городского типа в Слюдянском районе. Здесь уже в полную мощь работает судоверфь, Байкальская лимнологическая станция АН СССР, школа, клуб, туристическая база, почтово-телеграфное отделение, больница.

В 1973 году Листвянка относится к Иркутскому району. Однако уже в 1984 она странным образом оказывается в составе Октябрьского района г. Иркутска. В 1995 поселок вновь переходит в Иркутский район и там числится до сих пор. Сейчас в Листвянском муниципальном образовании проживает 2500 жителей.

ENGLEWOOD, Colo. (AP) The Denver Broncos have signed six-year veteran cornerback Chris Lewis-Harris and waived cornerback Taurean Nixon 24 hours after his pick-6 of Paxton Lynch at the team’s mandatory minicamp.

Lewis-Harris spent four full seasons with the Cincinnati Bengals before splitting last season between the Bengals and Baltimore Ravens.

”I had him in Cincinnati,Elvis Dumervil Jersey” said Broncos coach Vance Joseph, who was Lewis-Harris’ position coach with the Bengals. ”He was my fourth or fifth corner my two years there.Dennis Pitta Jersey He’s a smart player and he’s an experienced player. He’s played nickel and he’s played as an outside corner also.”

Joseph said the Broncos had a void of experience at backup cornerback following the departure of Kayvon Webster in free agency.Justin Tucker Jersey Lewis-Harris has played in 33 career NFL games, plus three playoff games whereas Nixon played in just two games last season.

”We wanted to add a guy with experience to the secondary room,Eric Weddle Jersey” Joseph said. ”Losing Webster in free agency is a big deal. That fourth or fifth corner is one play from playing.Joe Flacco Jersey So, we wanted to add a guy to the roster that’s played an NFL game. If something would happen, we’d feel OK about it.”