Прокуратура разъясняет ответственность за последствия выхода детей на лед без присмотра.
Особую опасность тонкий лед представляет для детей. Основной причиной гибели несовершеннолетних на водных объектах является отсутствие контроля со стороны родителей либо иных законных представителей за посещением детьми покрытых льдом водоемов.
Несмотря на все меры, принимаемые уполномоченными органами, жизнь и безопасность на водных объектах, в первую очередь, зависит от каждого человека. Необходимо родителям (законным представителям) усилить контроль над местами для игр детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема. Катание и проведение других развлечений на льду нередко заканчиваются образованием расщелин, полыней во льду, в результате чего дети проваливаются под лёд, что крайне опасно для жизни и здоровья. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми. Уважаемые родители, необходимо разъяснить детям, что крайне запрещено:
– выходить на водоемы;
– приближаться к ледяным заторам;
– отталкивать льдины от берегов;
– ходить по льдинам и кататься на них.
Выход детей на лед без присмотра со стороны взрослых, несоблюдение необходимых мер предосторожности значительно повышают риск возникновения несчастных случаев со смертельным исходом. Одновременно обращаем внимание родителей и иных законных представителей, что ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.