Региональный компонент типового адаптационного курса. Иркутская область
Иркутская область – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Иркутская область была образована 26 сентября 1937 года. День Иркутской области отмечается 27 сентября.
Административный центр Иркутской области – город Иркутск. Из крупных городов также стоит выделить – Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Тулун, Черемхово.
Площадь Иркутской области составляет 774 846 км2, что в 9 раз больше площади Азербайджана, в 5,5 раз больше Таджикистана, в 4 раза больше Киргизии, практически в 2 раза больше площади Узбекистана и это всего 4,52 % от территории всей России.
Озеро Байкал является достоянием и гордостью Иркутской области. Оно является самым глубоким озером планеты. Максимальная глубина составляет 1642 метра, что в пять раз превосходит высоту Эйфелевой башни. Здесь сосредоточено 19% мирового запаса пресной воды. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая. Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Озеро занимает площадь в 31722 км². Это чуть больше площади таких стран, как Албания или Армения.
Байкал является мировым наследием, его красота удивляет, его природа поражает. Когда находишься на его берегу, то чувствуешь его силу. Это не просто озеро, это жемчужина Сибири.
Климат Иркутской области – континентальный и резко континентальный. Тёплый период со среднесуточными температурами выше 10 °С составляет всего три месяца в году. Для Иркутской области характерны резкие перепады годовых температур.
Численность населения Иркутской области составляет 2 330 537 человек по состоянию на 1 января 2024 года. Городское население
составляет 77,4 % по состоянию на 1 января 2024 года.
На территории Иркутской области по данным Всероссийской переписи населения 2020 года проживают представители более 130 национальностей. Всего в России более 190 национальностей. По национальному составу 80,89 % населения составляют русские, 3,2 % – буряты, 0,52 % – татары, 0,41% – украинцы, 0,3 % – таджики, 0,22 % – армяне. На территории Иркутской области есть места компактного проживания чувашей, белорусов, поляков, голендров.
Численность коренных малочисленных народов Иркутской области составляет 1 803 человека: эвенков – 1 144 человека и тофаларов (тофов) – 659 человек. Представители коренных малочисленных народов Иркутской области компактно проживают в восьми муниципальных районах Иркутской области: тофалары – в Нижнеудинском; эвенки – в Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Киренском.
В Иркутской области действуют порядка 120 национально-культурных общественных объединений.
Наиболее активными и крупными диаспорами и организациями, имеющими филиалы на территории региона, являются:
Региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского»;
Иркутская областная общественная организация «Центр бурятской культуры» Иркутской области;
Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр»;
общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ»;
Иркутская областная общественная организация «Азербайджанский конгресс Иркутской области»;
Иркутская областная общественная организация «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник»;
Иркутская региональная общественная организация «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области».
Национально-культурные организации играют существенную роль в развитии межнациональных отношений в области, ведут большую работу по сохранению и развитию самобытной этнической культуры, укреплению этноконфессиональных отношений в регионе, а также проводят правовое просвещение среди своих соотечественников.
На базе государственного бюджетного учреждения культуры Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки
им. И.И. Молчанова-Сибирского действует Центр межнационального сотрудничества, в котором проводятся занятия по обучению нормам культуры поведения в российском социуме; базовым знаниям русского языка, основам истории, культуры, законодательства России, цифровой грамотности. Любой человек может обратиться в этот центр. Записаться на занятие или получить консультацию о работе Центра межнационального сотрудничества можно по телефону 8 (964) 100-45-50.
Кроме того, помощь соотечественникам оказывают:
Иркутская областная общественная организация «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник», по адресу: г. Иркутск, ул. Партизанская, д. 3, оф. 208, председатель организации: Маликшоев Муриват Рахматович, телефон для связи 89647586768;
Иркутская областная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество», по адресу: г. Иркутск, ул. Партизанская, д. 3, оф. 206, председатель организации: Кулматов Юсуп Шерматович, телефон для связи 89642866587;
Иркутская областная общественная киргизская национально-культурная организация «ЕДИНЕНИЕ», по адресу: г. Иркутск, ул. Франка Каменецкого, д. 22, председатель организации: Турганов Эрмамат Юсупович, телефон для связи 89642781741.
В настоящее время в Иркутской области действуют более 380 религиозных объединений. Религиозные объединения региона относятся к 22 конфессиональным направлениям и деноминациям среди которых:
Иркутская, Братская и Саянская епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат), образующие Иркутскую митрополию;
Централизованная организация мусульман «Байкальский муфтият»;
общины Буддийской традиционной Сангхи России;
Совет шаманских общин Иркутской области
епархия св. Иосифа Римско-Католической церкви;
протестантские религиозные течения.
В регионе ежегодно проводятся различные этнокультурные мероприятия такие, как чувашский праздник культуры «от Акатуя до Чуклеме», бурятские –Сагаалган и Сурхарбан, православный – Троица, татарский – Сабантуй, тофаларский – Аргамчи-Ыры, тюркский и персидский – Навруз, армянский – Вардавар, белорусский – Багач, узбекский – «Ковун сайли», дни киргизской культуры, фестиваль таджикской национальной культуры «От Памира до Байкала», а также межнациональные праздники Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы», Фестиваль родных языков, Фестиваль дружбы народов Прибайкалья.
Большой след в истории Иркутской области оставило советское прошлое. Наш регион – это место великих строек Советского Союза. В Тайшете (город на западе области) начинается Байкало-Амурская магистраль (БАМ), которую строили всем Союзом. Молодые ребята, комсомольцы, со всех уголков СССР съезжались сюда, чтобы внести свой вклад в историю. Крупные города области Братск и Ангарск был также построены в советские годы.
Иркутяне всегда с трепетом и уважением относились к истории нашего общего советского прошлого. Наши деды, прадеды вместе воевали в годы Великой Отечественной войны. В центре города Иркутска находится мемориалам «Вечный огонь» в честь подвига советского народа, сражавшегося с немецким фашизмом.
Сегодня Иркутск носит почетное звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается российским городам, жители которых внесли весомый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, проявили массовый трудовой героизм, налаживая на предприятиях производство военной и гражданской продукции.
На сегодняшний день, Иркутская область относится к экономически развитым регионам Сибирского федерального округа и страны в целом.
Наш регион обладает высоким интеллектуальным, промышленным и природно-ресурсным потенциалом, имеет ряд конкурентных преимуществ.
Относительно низкая стоимость энергоресурсов, что обусловлено наличием каскада гидроэлектростанций на территории области. Энергосистема Иркутской области является одной из крупнейших в России, включает в себя 14 действующих тепловых электростанций и 4 гидроэлектростанции, объединенных на параллельную работу электрическими сетями напряжением 500, 220, и 110 кВ.
Наш регион – один из богатейших регионов России по запасу природных ресурсов. Здесь сосредоточены крупнейшие запасы золота, леса, природного газа, угля и нефти, а также редких полезных ископаемых.
Иркутская область обладает мощным промышленным комплексом, в том числе в сфере машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, горнодобывающей промышленности, агропромышленного комплекса.
В регионе развито транспортно-логистическое направление (БАМ, Транссиб, автомобильные трассы федерального значения, международные аэропорты в Иркутске и Братске).
Еще одним из конкурентных преимуществ области является развитая научная и инновационная инфраструктура: исследовательские институты и институты Российской Академии Наук, ВУЗы, а также созданный на территории области и соседней Республики Бурятия Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал».
Иркутская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации, где освоение огромных территорий Сибири было общим делом многих народов. Наш регион уникален – многие народы на протяжении всей истории проживали здесь в мире и согласии, мы чтим и уважаем заслуги наших великих предков, которые строили это многонациональное и многоконфессиональное общество, и продолжаем эти славные традиции.