Максим Максимов: «Интересы жителей превыше всего»
Второй месяц Листвянским МО руководит новый глава – Максим Валерьевич Максимов. Свою работу он начал, как и обещал жителям, с решения основных вопросов поселений. Каких – расскажем в этом материале. Новостей много, и ими хочется поделиться.
– Максим Валерьевич, как вам работается в должности главы?
– Вы знаете, уже во время предвыборной кампании я стал плотно заниматься вопросами поселений муниципального образования. Много ездил, встречался и общался с людьми, предлагал свое видение решения проблем. Поэтому моя работа в должности главы – это продолжение начатого, но уже с официальными полномочиями.
– С чего вы начали?
– В моей предвыборной кампании на первом месте стоял генеральный план – с него и началась работа. Определен подрядчик и до конца ноября проект генерального плана должен быть выполнен. Сейчас мы уже согласовали с национальным парком границы двух населенных пунктов – Ангарские хутора и Большие коты. Что касается Листвянки – думаю, будет несколько сложнее. Национальный парк требует установить границы населенных пунктов по фактически занятой территории.
– Что значит «фактически занятая территория»?
– Этот термин трактуется так: фактически занятая территория – это земля, на которой ведется хозяйственная жизнедеятельность (имеются строения, даже в виде забора, гаража, сарая, парника и т.д.) Если же участок пустует, зарос травой, лесом, не разработан, то он считается не освоенным, даже если оформлено право собственности. Поэтому такой участок должен быть включен в границы национального парка – это мнение «Заповедного Прибайкалья». Но здесь жителям важно понимать: речь об исключении земельного участка из собственности не идет! Его никто изымать не будет. Единственное что поменяется – функциональная зона. То есть, если в зоне населенного пункта участок может предназначаться под ИЖС, под зону деловой застройки, под коммерческое, туристическое обслуживание, то когда он попадает в границы «Заповедного Прибайкалья», остается единственная функциональная зона – особо-охраняемая природная территория. По сути, там можно только отдыхать, но никакого капитального строительства без проведения экологической экспертизы проводить нельзя, менять вид разрешенного использования люди тоже не смогут.
– То есть, попасть в границы национального парка можно легко – всего лишь имея участок земли, на котором ты ничего не делаешь?
– Да. Чтобы этого не произошло, люди должны, как минимум, обратиться в администрацию ЛМО с заявлением о включении своего земельного участка в границы населенного пункта. Мы эти заявления рассматриваем, направляем проектировщику и копию в национальный парк (чтобы руководство парка представляло себе количество людей, которые не согласятся с их политикой). Далее заявления уже будем учитывать в генеральном плане. Но сделать такое заявление нужно очень оперативно – работа по генплану идет полным ходом. Чтобы решать эти вопросы при правительстве Иркутской области создана специальная комиссия, куда вхожу и я. Мы регулярно собираемся и обсуждаем все острые моменты, в частности, с представителями «Заповедного Прибайкалья» и Прокуратурой.
– Есть ли реальная возможность отстаивания интересов жителей при поддержке области?
– Для этого как раз и создана комиссия. Понимание и поддержка в регионе у нас есть: областное правительство намерено вести работу с национальным парком в интересах жителей Листвянки. Будем находить компромисс, решать вопросы. Уходить в долгие дебаты и особенно «вести войну» здесь неоправданно – мы можем снова не завершить работу по генплану и застыть на месте без поступательного развития территории. В таком положении оказалось, например, Шара-Таготское МО (Ольхонский район): оно также расположено в границах национального парка. И если у нас вопрос, в большей степени, с индивидуальным жилищным строительством, то у них много крестьянско-фермерских хозяйств, соответственно, осуществляется разведение скота. И национальный парк, как раз путем установления границ, фактически лишил жителей возможности пасти скот и заготавливать корма на пастбищах, потому что по закону на особо-охраняемых территориях запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. Сейчас вопрос по границам населенных пунктов может встать и у нас. Поэтому мы серьезно намерены искать решения. Кстати, на последнем совещании у Руслана Ситникова присутствовал губернатор региона Игорь Иванович Кобзев, который предложил пойти по пути внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы возможно было эту часть земли отстоять (изменить функциональную зону, категорию земель). Это не быстро, но в этом есть огромный смысл. Необходимы изменения, гарантирующие поселкам развитие, в том числе и строительство в границах поселений. У людей должно сохраняться право улучшать свою жизнь!
Очень я надеюсь, что совместно с правительством области нам удастся отстоять интересы жителей.
– Кроме генерального плана, на каких еще вопросах вы сосредоточились?
– На вопросах коммунального хозяйства. Это и электричество, и инженерные сети, и централизованное водоснабжение, отопление. Встретился со всеми представителями ресурсно-снабжающих организаций. Есть определенные положительные моменты. Недавно
«Облкоммунэнерго» наконец завершило монтаж дополнительной линии по ул. Горького – это сделано, чтобы увеличить мощность в сети, и разделить потоки электричества. До этого шла единая линия, которая питала улицы Горького, Чапаева, Гудина и уходила на Партизанскую. Мощности растекались по большим улицам, а выше до домовладений доходила уже минимальная мощность, ее явно не хватало. Теперь, надеюсь, проблем станет меньше. Хотя в ближайшее время полностью отключений избежать не удастся – работы по замене сетей еще ведутся.
Далее. Вместе с директором ООО «Сервис» Валерием Анатольевичем Обуховым мы проинспектировали котельные Листвянки. Все объекты находятся в хорошем состоянии – есть достаточный запас топлива, имеются резервные источники питания. Проведена большая работа по подготовке к зиме. Но есть проблема в линейных объектах, а именно в трубах, которые подводятся к домам. Если, например, на ул. Октябрьской часть труб поменяли, то опасение вызывает хозяйство на Академической – там давно не проводили ремонтов. Поэтому в ближайшее время нам необходимо этим заняться: ООО «Сервис» подготовит документацию на участки сетей, которые в первую очередь подлежат ремонту. Понятно, что своим бюджетом мы такой объем не потянем. Будем выходить с инициативой в министерство ЖКХ, чтобы по целевой программе выполнить реконструкцию сетей.
Плотно работаем по освещенности поселка – подписан договор на закупку осветительных приборов. Мы получили от министерства имущества разрешение на размещение на столбах энергосберегающих светильников. Проехали по Листвянке и определили самые темные уголки, где либо сломаны осветительные приборы, либо их вообще нет. В Крестовке много таких переулков, на Куликова, на Островского. Постараемся их все подсветить. Будем пытаться равномерно выполнить освещение по всей территории. Эта работа будет вестись регулярно, чтобы в поселке становилось светлее. И, конечно, новые лампочки при меньшем потреблении энергии, ярче светят и дольше служат, соответственно, пойдет экономия бюджетных средств.
– В Листвянке многие годы остро стоит вопрос с мусором. Какие решения можно предложить здесь?
– Да, и не просто с мусором, а с вывозом ТБО, с организацией дополнительных площадок для установки контейнеров. Я недавно встречался с представителями министерства ЖКХ – они приезжали с региональным оператором и производили взвешивание контейнеров для того, чтобы рассчитывать нормативы для нашего поселка. Здесь у нас большая проблема – количество мусора не соответствует заявленным квадратным метрам, расположенных рядом с площадками домов. Мусора гораздо больше! Превышение идет, как правило, объемами мусора от гостиниц. А это не учитывается при расчете нормативов и тарифов. Почему простые граждане должны содержать и без того благополучные гостиницы!? К примеру, площадка на Судзиловского, 6: жители недоумевают, почему гостиница платит так же, как обычный небольшой дом? У министерства ЖКХ тоже возникают вопросы. И если мы сейчас не пересчитаем квадратуру на площадку, то для жителей (по вине гостиниц) норматив повысится, и, соответственно, вырастет тариф.
Чтобы этого не произошло, мы сейчас создаем на базе администрации большую комиссию, которая займется работой с гостиницами. Твердо убежден – бизнес должен отдельно платить за свой мусор. Необходимо обязать собственников гостиниц устанавливать у себя контейнеры и заключать договоры на вывоз мусора. Многие серьезные предприниматели так и делают. Но есть некоторые несознательные бизнесмены, которые прячутся под ИЖС, а сами размещают рекламу о коммерческих услугах и прекрасно зарабатывают, перекладывая расходы за мусор на жителей. Будем устранять эту несправедливость, работать по каждому такому случаю с Прокуратурой, с Росреестром и Роспотребнадзором, которые очень заинтересованы дать ход подобным делам.
– Еще один долгоиграющий вопрос – строительство корта в Николе. Есть здесь подвижки?
– Я встречался с заместителем министра спорта Иркутской области Павлом Александровичем Богатыревым по вопросу корта в Николе. Вместе с депутатом Иваном Рец выезжали на место. На сегодня решение такое – пока мы будем прорабатывать строительства нового корта (проект есть), необходимо приобрести и установить хоккейную коробку. Это будет не капитальная реконструкция, а монтаж, поэтому никаких согласований и экспертиз не понадобится.
Также у меня состоялась встреча с директором МКУ ДО Иркутского района ДЮСШ Мариной Геннадьевной Гончарук – мы в целом обсуждали развитие спорта в Листвянском МО. В том числе говорили о том, какие секции открыть, как привлечь тренерский состав. Самое актуально, с учетом наших климатических условий – это хоккей с мячом. ДЮСШ может принять в штат тренера. Но нам нужен нормальный корт, теплые раздевалки. Поэтому будем работать, чтобы нам как можно скорее провести реконструкцию корта.
Также у нас прошла встреча с представителями областной ассоциации бокса. Они готовы развивать этот вид спорта в Листвянке и работать с нашими ребятами. У спорта в Листвянке хорошие перспективы.
– Максим Валерьевич, вы произвели изменения в кадровом составе администрации?
– У нас больше не работает заместитель главы Андрей Сергеевич Ушаров. С 21 октября к исполнению обязанностей заместителя приступила Надежда Васильевна Лебедева. У нее огромный опыт работы, возглавляла Правобережный округ г. Иркутска, была заместителем мэра. Начальником юридического отдела администрации назначена Юлия Викторовна Стрижова. В этот отдел требуется консультант. Также из администрации уволился специалист по ЖКХ. Мы объявили конкурс на эти должности, ждем результатов.
– Общение с населением очень важно. Как вы планируете выстраивать работу с жителями?
– Я каждый день на территории и встречаюсь с жителями. Недавно провел первый личный прием граждан. В связи с пандемией мы организовали предварительную запись. В дальнейшем планирую утвердить график приема – скорее всего, это будет пятница каждой недели. Будем встречаться, решать вопросы. А раз в месяц, как и обещал, будет проходить сход жителей.
Работы в муниципалитете много. Главное – браться за нее и выполнять сообща. Для меня превыше всего интересы земляков. Надеюсь, каждый житель подключится к нашей команде и вместе мы сможем оперативно и слаженно решать вопросы поселка. Я с оптимизмом смотрю в будущее, которое, надеюсь, будет комфортным, удобным, счастливым. По крайней мере, я приложу для этого все свои силы и знания.
Беседовала Лариса Шкатова